воскресенье, 6 октября 2019 г.




ИНТЕРАКТИВНАЯ ЛЕНТА БУКВ (жми!)

/ Нажми на крестик и получи важную. информацию!/

Что нужно знать о буквах и звуках
Мы уже знаем, что:
1. Речь бывает устная и письменная. Речь делится на предложения. Предложения - на слова. Слова - на слоги. Слова состоят из звуков.
Чтобы разделить слово на слоги, нужно проскандировать его, как это делают болельщики на стадионе. Чтобы поставить ударение, нужно "позвать" слово, прижав рукой один слог (он и будет ударным)
2. Звуки обозначаются на письме буквами. Звуки мы произносим и слышим, а буквы пишем и читаем.
3. Звуки бывают гласные и согласные.
4. Гласные звуки могут быть ударные и безударные. Буквы А, О, У, Ы, Э обозначают твердость предыдущего согласного, буквы Я, Е, Ё, Ю, И обозначают мягкость предыдущего согласного.
5. Согласные звуки бывают твердые и мягкие (парные и непарные по мягкости/твердости), звонкие и глухие (парные и непарные по звонкости/глухости).
Слияние - это пара, где согласный стоит перед гласным.


При составлении схемы отдельные звуки обозначаются точками (красный - гласный, синий - согласный твердый, зеленый - согласный мягкий), слияния - дугами снизу, на слоги слово делится с помощью черных коротких полосок, ударение ставится маленькой черточкой, маленькие треугольнички (колокольчики) ставим над звонкими согласными, дуги (наушники) - над глухими согласными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий